apatrida escribió:Muchos alimentos han pasado de ser de lo mas bajo a lo mas alto de las cartas de restaurantes. Por ejemplo el bacalao, junto al boniato y el tasajo eran la comida de los esclavos en Cuba en el siglo XIX, debe ser porque eran carnes conservadas en sal, y lo mas caro serian las carnes frescas en esa epoca.
La historia del bacalao viene de lejos. Se podría decir que fue uno de los productos que contribuyó a vertebrar la economía europea. Se intercambiaba el bacalao del norte por el aceite y el vino del mediterráneo (bacalao al pil-pil
). Cuando llegó la época de las grandes navegaciones se mostró un producto muy útil. De ahí que sea un plato esencial en las gastronomías de países ligados al mar, como puerto rico y portugal. En la marina española era comida obligada al menos los domingos. En cuba la comida de los esclavos, más que el bacalao propiamente dicho, eran las "migas" de bacalao con arroz. Como cambia el mundo hoy son un manjar..
Dicho esto, efectivamente, como apuntó urogallo, había la chanza durante la guerra de jerkins de que "se habían hecho tantas presas inglesas que en cuba los esclavos estaban gordos de comer tantas migas de bacalao". Parece ser que los barcos ingleses solían portar este producto. Nada extraño pues lo tienen a montones en el mar del norte.
En cuanto a la revolución militar me inclino por opiniones vertidas anteriormente. Es difícil poner un momento definido, pero quizás el más adecuado sería la revolución industrial. Con ella no sólo se consiguieron más armas. más munición, mayor calidad y efectividad, si no también otros aspectos colaterales como mantener mayores ejércitos y más facilidad en el transporte de efectivos.
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