Totalmente de acuerdo, Muwatallis. Los helvecios tenían muy claro a dónde iban, por dónde y cómo. Luego César nos dice que eran 400.000, pero supongo que hay que perdonarle la pequeña exageración.Muwatallis_11 escribió:He estado leyendo La guerra de las Galias, y al parecer los helvecios no pasaron hambre (si, ha sido invención mía... ). Pero recomiendo que leáis un poco, por que la planificación de los helvecios aunque no quizá no sea milimétrica tiene claros objetivos. Antes de partir compraron carros, mulas, enviaron embajadores a las zonas por las que querían pasar y se llevaron suministros para 3 meses. Por otra parte, los romanos si tenían problemas con el trigo, lo transportaban por los ríos, y lo recibían (o deberían) de los Eduos.
Los que si pasaron hambre, que me he confundido antes, son los godos en Adrianópolis. Se veían obligados a separarse en busca de víveres y las pequeñas partidas eran fácilmente derrotadas. Al concentrarse todos en un mismo punto enseguida empezaron a pasar hambre. Que por cierto, eran más bien pocos (10.000-15.000).
Los romanos, efectivamente, siempre usaron suministros locales durante todos esos años de campaña. No los recibían desde Italia ni desde la Galia Narbonense, por muchas carreteras romanas que hubiera, porque no era viable. En Germania tenían que usar grandes convoys de suministro detrás del ejercito porque los locales no podían alimentarlos, en una zona en la que además apenas había caminos y lo que no era un bosque era un pantano. Esto hacía la marcha aún más lenta y se necesitaban aún más alimentos que en otro terreno. Si nos fijamos en las campañas de Germánico, éste sale de la frontera y ataca a los pueblos más cercanos a ésta, pero cuando tiene que moverse más lejos para llegar hasta los queruscos lo que hace es dar un rodeo por mar y desembarcar lo más cerca posible.