El menú de los guerreros

Toda la Historia Militar desde la Prehistoria hasta 1453.

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Iselen
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El menú de los guerreros

Mensaje por Iselen »

¿Alguien ve Battle Castle? ¿Nadie? :-o Bueno, lo entiendo, después de todo es un programa del National Geographic Channel de Canadá que por alguna razón incomprensible para mi aun no ha llegado a España pese a que en Australia e Inglaterra ya lo han visto. El presentador Dan Brown nos muestra seis castillos (Crac des Chevaliers, Château Gaillard, Dover Castle, Conwy Castle, Malbork Castle y la alcazaba de Málaga), cómo esos seis castillos fueron asediados, qué armamento se usó, con grabaciones in situ, recreaciones y reconstrucciones. Una maravilla :P

http://parallaxfilm.com/projects/battle-castle

https://www.youtube.com/playlist?list=P ... 939761B2B0

No os perdáis el trailer. En los países donde se ha emitido los fans son legión :-B Yo di con su página de facebook https://www.facebook.com/battlecastle buscando información sobre el Crac, tuve la oportunidad de visitarlo antes de la guerra civil en Siria y quería saber qué barbaridades le están haciendo :cry: Gracias al episodio de Mabork Castle

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descubrí el libro de recetas llamado The Cuisine of the Teutonic Grand Masters in Malbork Castle y francamente debo admitir que los maestres teutónicos comían de lujo. Estoy muy interesada en la historia de la gastronomía, sobre todo qué comían los caballeros y soldados, y he ido recopilando recetas de tal o cual libro, desde las galletas que eran base de la alimentación de las legiones romanas a las truchas con membrillo que alguien menciona en un documento valenciano de cuando el Cid era el señor por aquellos lares o la clarea que se bebía en la corte de los reyes castellanos.

Ninguna de ellas es complicada ni exige gran técnica, yo las he probado y el resultado es bueno ¿Qué tal se os dan los pucheros? ¿Os animáis a intentarlo? (00)


...Gratias deo a quo omni virtus quod rex et domminus et pater noster vicit in pugna campestri ammiramamolenum in qua credimus honorem adeptos precipuum...

...Gracias a Dios, del que viene todo el poder, nuestro padre, rey y señor, ha derrotado al emir Miramamolín en batalla campal de un modo que creemos enaltece particularmente su honor...

Berenguela de Castilla, reina de León, a su hermana Blanca, princesa heredera de Francia. Julio de 1212.
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Re: El menú de los guerreros

Mensaje por Iselen »

The Cuisine of the Teutonic Grand Masters in Malbork Castle reúne una serie de platos que, como consecuencia de la propia historia de la orden militar, fusionan sabores mediterráneos, árabes y centro europeos. Esta primera que os pongo no es complicada, pero hay que seguir los pasos atentamente porque hay bastante trajín de setas de una olla a otra.

Sopa de setas.

250 g de rebozuelos frescos (setas cantarelus)
250 g de setas crimini frescas
500 g de setas porcini secas (Boletus edulis)
1.5L de caldo de verduras
8 ramitas de tomillo
300 g de ñoquis frescos
60 g de mantequilla
60 ml de aceite
1 cebolla
2 dientes de ajo
250 ml de vino de Oporto
15 ml aceite de trufa
sal
pimienta
perejil

Para seis personas.

Preparación:

Remojar las setas porcini en agua durante 1 hora. Limpiar los rebozuelos y las setas crimini y poner en una olla con el caldo de verduras y el tomillo. Cocinar hasta que los champiñones pierdan la textura rígida (aprox. 10 minutos). Sacar las setas con una espumadera y cortar en trozos. Reservar.

Calentar la mantequilla y el aceite en una sartén honda, agregar la cebolla picada y rehogar. Sacar las setas porcini y reservar el liquído donde se han remojado. Escurrir el exceso de líquido de las setas y cortarlas en trozos. Mezclar los tres tipos de setas, añadir a la sartén con la cebolla y cocinar a fuego lento durante 15 minutos.

Cortar los ñoquis en pequeños trozos y hervir en agua con una cucharada de sal hasta que floten. Escurrir y mantener en agua fría. Añadir los ajos machacados, el líquido de las setas porcini y el vino de Oporto a la sartén. Cocine a fuego lento 5 minutos más. Sacar las ramitas de tomillo del caldo de verduras y agregar a la sartén. Cocinar a fuego lento hasta que el caldo esté caliente, agregar sal y pimienta al gusto. Colar los ñoquis, servir una porción en cada cuenco y añadir la sopa caliente por encima. Terminar con aceite de trufa y el perejil.

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Re: El menú de los guerreros

Mensaje por Iselen »

En la Edad Media no se hacían diferencias entre lo dulce y lo salado y el azúcar, arropes o miel se incorporaban a la cocina como un elemento más. Por eso esta sopa era considerada por los caballeros teutónicos un plato caliente de invierno, pero yo la sirvo como postre en el siglo XXI :dpm:

Sopa de cerezas

Cerezas Bing en lata, unas 5 latas (son parecidas a nuestras picotas, se usan mucho para postres en EE.UU, vienen sin hueso y en almíbar)
500ml de agua
100ml de miel de bayas silvestres
1 L de vino tinto seco (dulce)
250ml de yogur griego
1 melocotón
3 hojas de menta fresca
1 limón
canela en polvo

Escurrir las cerezas. Poner en una olla el agua y la miel. Añadir la mitad de las cerezas y cocer a fuego medio 15 minutos. Cortar el melocotón en rodajas finas, rallar la piel del limón y picar la menta. Añadir el vino a la olla y dejar evaporar el alcohol (unos 3 minutos) Añadir una pizca de canela al gusto. Cortar el resto de las cerezas a la mitad, colocar en cuencos y verter la sopa muy caliente encima. Poner una buena cucharada de yogur griego en el centro de cada cuenco, adornar con rodajas de melocotón, ralladura de limón y menta. Servir muy caliente de inmediato.
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Re: El menú de los guerreros

Mensaje por mclane »

Me suena Iselen que ya se había hablado de estos documentales en el foro, pero ahora mismo no encuentro donde. La verdad es que están muy bien, pero a mí me gustan más los de "filthy cities" del mismo autor, o ya en el plano militar, Battefield Britain, en el que sale junto a su padre.

Muy por encima de la media en cuestíon de documentales históricos, nada que ver con el actual Canal de "Historia". :cry:

En cuanto a la Cocina de los Maestres Teutónicos , es normal que en su mesa se comiera bien, ya que en ella tambíen comían los Cruzados que buscaban unas vacaciones moviditas , llamadas también "Reissa", pero ya en campaña, la comida no sería tan apetecible. :lol:

Si ya hablamos del lado culinario, tienes como ejemplos cercanos el Libre de Sent Soví y el Libre de Coch. Por lo que he leído, los sabores de las recetas recuerdan a la comida oriental de hoy en día.
Cobdician caballeros las guerras de cada día
por levar muy grant sueldo e doblar la cuantía:
e fuelgan cuando veen la tierra en robería
de ladrones e cortones que traen en compañía.


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Re: El menú de los guerreros

Mensaje por Iselen »

Por si alguien se extraña del uso de los ñoquis, que ya sé que son de patata y en la Edad Media sería imposible encontrarlas en Europa, debe saber que la patata se introdujo en los ñoquis a partir del siglo XIX. De hecho, nadie comió patatas antes de esa fecha, la planta de patata era ornamental y la reina María Antonieta adoraba sus flores y las tenía en su jardín para luego hacer centros de mesa :-p~

Los ñoquis sin patata hechos sólo con harina resultan más densos a la hora de comerlos. Son el tipo de pasta más antiguo de Italia, antes de hacer macarrones o spaguetti, los emperadores de la antigua Roma ya comían ñoquis. Si lo pensáis es lógico, es la forma más fácil de moldear la pasta, sólo hay que hacer bolitas :wink:
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Re: El menú de los guerreros

Mensaje por pegaso »

Iselen escribió:¿Alguien ve Battle Castle? ¿Nadie? :-o Bueno, lo entiendo, después de todo es un programa del National Geographic Channel de Canadá que por alguna razón incomprensible para mi aun no ha llegado a España pese a que en Australia e Inglaterra ya lo han visto. El presentador Dan Brown nos muestra seis castillos (Crac des Chevaliers, Château Gaillard, Dover Castle, Conwy Castle, Malbork Castle y la alcazaba de Málaga), cómo esos seis castillos fueron asediados, qué armamento se usó, con grabaciones in situ, recreaciones y reconstrucciones. Una maravilla :P

http://parallaxfilm.com/projects/battle-castle

https://www.youtube.com/playlist?list=P ... 939761B2B0

No os perdáis el trailer. En los países donde se ha emitido los fans son legión :-B Yo di con su página de facebook https://www.facebook.com/battlecastle buscando información sobre el Crac, tuve la oportunidad de visitarlo antes de la guerra civil en Siria y quería saber qué barbaridades le están haciendo :cry: Gracias al episodio de Mabork Castle


descubrí el libro de recetas llamado The Cuisine of the Teutonic Grand Masters in Malbork Castle y francamente debo admitir que los maestres teutónicos comían de lujo. Estoy muy interesada en la historia de la gastronomía, sobre todo qué comían los caballeros y soldados, y he ido recopilando recetas de tal o cual libro, desde las galletas que eran base de la alimentación de las legiones romanas a las truchas con membrillo que alguien menciona en un documento valenciano de cuando el Cid era el señor por aquellos lares o la clarea que se bebía en la corte de los reyes castellanos.

Ninguna de ellas es complicada ni exige gran técnica, yo las he probado y el resultado es bueno ¿Qué tal se os dan los pucheros? ¿Os animáis a intentarlo? (00)
Me parece haber visto que dentro de muy poco estrenaban en Xplora o en Energy un programa llamado "asalto al castillo" (o parecido) y que empezaba con el de Malaga ,no lo recuerdo muy bien pero parece que es el mismo al que te refieres.

Si te gusta el tema de las recetas de la antigüedad hay un programa de radio dedicado a la historia donde tienen una sección parecida a eso, puedes darle una oportunidad.

http://labibliotecaperdida.blogspot.com ... tronomikon

El programa es "la biblioteca perdida", que ya se vinieron a publicitar aquí y verás su post en el tema de "Linkoteca"
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Re: El menú de los guerreros

Mensaje por mclane »

Si, pegaso, ese es el programa del que está hablando Iselen, lo que pasa es que en el programa original el asedio de Málaga es el ultimo capitulo, por estos lares lo habrán puesto el primero por cuestiones de marketing.

Si puedes, no te lo pierdas! :dpm:
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Re: El menú de los guerreros

Mensaje por Iselen »

mclane escribió:En cuanto a la Cocina de los Maestres Teutónicos , es normal que en su mesa se comiera bien, ya que en ella tambíen comían los Cruzados que buscaban unas vacaciones moviditas , llamadas también "Reissa", pero ya en campaña, la comida no sería tan apetecible. :lol:

Si ya hablamos del lado culinario, tienes como ejemplos cercanos el Libre de Sent Soví y el Libre de Coch. Por lo que he leído, los sabores de las recetas recuerdan a la comida oriental de hoy en día.
Oh si, los Reise eran un paquete turístico de lo mejor, un "todo incluido": fiestas al aire libre, banquetes, cacerías y justas para disfrutar, además de la agradable perspectiva de matar muchos paganos. Los bosques están llenos de armiños y martas así que se pueden conseguir unos abrigos á la mode y encima en Könisgberg se come bien :-p~

Para el mundo árabe andalusí contamos con algunas recetas de Ibn Razin y ya de cara hacia el Renacimiento conservamos el recetario de cocinero del rey de Nápoles del año 1477, el del cocinero del papa Pío V de 1570, también hay por ahí unas crepes receta del mismísimo San Isidoro de Sevilla y por supuesto el célebre Ars Cisoria del marqués de Villena.
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Re: El menú de los guerreros

Mensaje por Iselen »

pegaso escribió:Si te gusta el tema de las recetas de la antigüedad hay un programa de radio dedicado a la historia donde tienen una sección parecida a eso, puedes darle una oportunidad.

http://labibliotecaperdida.blogspot.com ... tronomikon

El programa es "la biblioteca perdida", que ya se vinieron a publicitar aquí y verás su post en el tema de "Linkoteca"
Gracias por el link :dpm:
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Re: El menú de los guerreros

Mensaje por pegaso »

mclane escribió:Si, pegaso, ese es el programa del que está hablando Iselen, lo que pasa es que en el programa original el asedio de Málaga es el ultimo capitulo, por estos lares lo habrán puesto el primero por cuestiones de marketing.

Si puedes, no te lo pierdas! :dpm:
¿Se sabe hora y fecha?
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Re: El menú de los guerreros

Mensaje por Iselen »

Las bucellatum eran la base de la alimentación de los soldados romanos según el historiador Olimpiodoro en el año 415. Se elaboraban sobre las brasas y se acompañaban de lentejas y cebolla, dos ingredientes básicos en la dieta mediterránea antigua. La receta es del libro de Recetas con Historia de Ángeles Díaz pero yo hago trampa, le añado a la masa un poco de levadura y las dejo reposar media hora antes de hacerlas, así quedan más esponjosas y no corres el peligro de dejar los dientes en el intento.

Dos tazas de harina de trigo integral.
Dos cucharadas de aceite de oliva.
Aceitunas negras, sal, orégano, tomillo y sésamo.
Agua templada.

Poner en un cuenco la harina, sal, aceite, orégano y tomillo (y una cucharadita de levadura si queréis). Se va añadiendo poco a poco agua templada, según se necesite, y se amasa hasta que no se pegue a las manos. Se añaden aceitunas negras en trocitos y se amasa de nuevo hasta formar una bola. En este punto se deja reposar media hora si añadísteis levadura. Después se extiende sobre una superficie enharinada, que quede como de menos de un centímetro de grosor, y se cortan con un vaso. Se espolvorea el sésamo.

El horno debe estar precalentado a 250ºC y las galletas se colocan sobre la rejilla de 10 a 15 minutos hasta que doren. Sale una buena cantidad, 20 o 30 unidades del tamaño de las galletas María. Con queso están muy buenas.
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Re: El menú de los guerreros

Mensaje por Sir Weymar Horren »

Pues no estaban mal alimentados, los romanos. Los soldados de Federico II de Prusia tenían una ración de 2 libras de pan de munición al día y 2 de carne por semana. Por otra parte, Martín de Eguiluz decía en la época de los tercios que el vino y el bizcocho horneado eran mejores que el pan, la carne y el agua "...más valen diez mil soldados de los que beben vino que quinze mil aguados". El pan de munición mal cocido producía indigestiones, diarreas y aún disentería, y el agua se echaba a perder con facilidad y necesitaba un estómago acostumbrado para no sentar mal. Los turcos estaban habituados, no así los cristianos; por eso preferían el vino y la cerveza.

Una curiosidad relacionada con la comida: el nombre bucelario significa "el que come bizcocho", en referencia a que estos soldados comían un tipo de pan de calidad superior al pan de munición. Curioso nombre, o curiosa forma de referise al estatus social.
“Me han querido pagar con decir que soy hechicero, y que de noche ando dentro de sus cuarteles en figura de lobo, y esto con tal aprensión, que me dicen que los clérigos de Zaragoza preguntan si es verdad. La curiosidad me pudiera hacer desear otro sitio para ver el papel que me hacían hacer, porque el pasado fue de hereje; éste de brujo, el otro como no sea de puto, estos otros lo harán tolerable” - Gregorio Britto, gobernador de Lleida durante los sitios franceses de 1646 y 1647.
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Re: El menú de los guerreros

Mensaje por Iselen »

Es normal que fuese rancho de soldados. El bizcocho, biscuit o biscotte, es decir, "cocido dos veces", se conserva muchísimo mejor que el pan.



Esta es una de las varias recetas de clarea medieval, siempre presente desde banquetes de boda a celebraciones de victorias en la guerra. Se puede modificar al gusto y era común en toda Europa, de hecho Enrique VIII tomaba una versión de esto que llamaba hypocrás. Cuidado que pega bastante %*}

1l de vino blanco
Dos ramitas de canela.
Un toque de nuez moscada rallada.
Tres granos de pimienta negra.
Un poco de jengibre.
Cáscara de medio limón.
Miel o azúcar al gusto.

Se cuece todo junto unos minutos, se deja enfriar, se cuela y se sirve templado.
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Re: El menú de los guerreros

Mensaje por Sir Nigel »

El desayuno de los campeones... :ok
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Re: El menú de los guerreros

Mensaje por Muelhoff »

Cambiandote el menú de los castillos, te puedo decir desde este lado que te interesará el menú del Ejercito de los Andes, que estaba compuesto principalmente por Charqui que era carne deshidratada a la que se le cubre con sal (la carne dura mucho tiempo y absorve la sal suficiente, no llega a ser incomible), galletas y el infaltable vino. Ten en cuenta que lo usaron durante las bajas temperaturas que tenía las Cordilleras de los Andes, pero esto ya no cabe en este subforo, por ello me reprimo a solo decirlo brevemente. Saludos
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Re: El menú de los guerreros

Mensaje por mclane »

Sir Weymar Horren escribió:Pues no estaban mal alimentados, los romanos. Los soldados de Federico II de Prusia tenían una ración de 2 libras de pan de munición al día y 2 de carne por semana. Por otra parte, Martín de Eguiluz decía en la época de los tercios que el vino y el bizcocho horneado eran mejores que el pan, la carne y el agua "...más valen diez mil soldados de los que beben vino que quinze mil aguados". El pan de munición mal cocido producía indigestiones, diarreas y aún disentería, y el agua se echaba a perder con facilidad y necesitaba un estómago acostumbrado para no sentar mal. Los turcos estaban habituados, no así los cristianos; por eso preferían el vino y la cerveza.

Una curiosidad relacionada con la comida: el nombre bucelario significa "el que come bizcocho", en referencia a que estos soldados comían un tipo de pan de calidad superior al pan de munición. Curioso nombre, o curiosa forma de referise al estatus social.
Lo del agua es muy cierto, se echa a perder con facilidad o es muy fácil que se contamine. En la chevauché de del Príncipe Negro de 1355 los Ingleses se hicieron con grandes cantidades de vino y eso les salvó en muchos momentos de morir de sed. Cuentan las crónicas que llegados un momento los caballos fueron saciados con vino y que con vino se preparaba la comida.
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Re: El menú de los guerreros

Mensaje por hoff »

mclane escribió:
Sir Weymar Horren escribió:Pues no estaban mal alimentados, los romanos. Los soldados de Federico II de Prusia tenían una ración de 2 libras de pan de munición al día y 2 de carne por semana. Por otra parte, Martín de Eguiluz decía en la época de los tercios que el vino y el bizcocho horneado eran mejores que el pan, la carne y el agua "...más valen diez mil soldados de los que beben vino que quinze mil aguados". El pan de munición mal cocido producía indigestiones, diarreas y aún disentería, y el agua se echaba a perder con facilidad y necesitaba un estómago acostumbrado para no sentar mal. Los turcos estaban habituados, no así los cristianos; por eso preferían el vino y la cerveza.

Una curiosidad relacionada con la comida: el nombre bucelario significa "el que come bizcocho", en referencia a que estos soldados comían un tipo de pan de calidad superior al pan de munición. Curioso nombre, o curiosa forma de referise al estatus social.
Lo del agua es muy cierto, se echa a perder con facilidad o es muy fácil que se contamine. En la chevauché de del Príncipe Negro de 1355 los Ingleses se hicieron con grandes cantidades de vino y eso les salvó en muchos momentos de morir de sed. Cuentan las crónicas que llegados un momento los caballos fueron saciados con vino y que con vino se preparaba la comida.
Bueno, pasaban por zona vinatera... :) Lo que sí es cierto es que todo el mundo aconsejaba mezclar en el agua vino o vinagre; cuando esto no se hacía podían darse epidemias de cólera o disentería que podían acabar con cualquiera, desde el más bajo de los seguidores hasta un rey, por ejemplo, Enrique V.
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Re: El menú de los guerreros

Mensaje por Iselen »

No hace mucho vi un documental que demostraba que la humanidad no habría podido evolucionar sin... la cerveza. Y no sólo porque se la considerase un alimento más y aportase gran parte de las calorías de la dieta de los egipcios, asirios y habitantes del este de Europa, sino porque se ha demostrado que es una bebida "limpia". Probaron a hacer cerveza con el agua estancada de una poza que contenía todo tipo de microorganismos y, tras la fermentación, no quedaba ni uno y era perfectamente apta para el consumo :dpm:
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Re: El menú de los guerreros

Mensaje por Iselen »

Estas dos recetas son de un manuscrito anónimo del siglo XIII que es contemporáneo del libro Relieves de las mesas, acerca de las delicias de la comida y los diferentes platos de Ibn Razin al-Tuyibi.

Dice literalmente: Fortalece el estómago y el hígado y demás órganos internos y aligera la complexión, en esto es admirable para los soldados. Supongo que estos jarabes son de algún modo desintoxicantes, no sé, no los he probado.

Jarabe de pétalos de rosa.

Poner 1/4 de kg de pétalos de rosas en medio litro de agua recién hervida. Tapar y dejar reposar 24h. Colar bien y poner el líquido resultante a cocer a fuego lento con 250gr de azúcar, tapado, hasta que espese un poco. Se guarda en una botella de cristal y se toma una parte de jarabe de rosas con dos de agua caliente.

Jarabe de manzana (especifica que fortalece el corazón para hacer esfuerzos)

Cocer un kilo de manzanas, con piel y corazones, en una olla con tres vasos de agua, tapada hasta que se deshagan. Colar y medir el jugo resultante. Añadir la misma cantidad de azúcar y cocer de nuevo hasta que tome la consistencia de jarabe. Guardar en una botella de cristal y tomer una parte de jarabe por dos de agua caliente.
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Re: El menú de los guerreros

Mensaje por Urogallo »

Curiosos y exóticos dulces.
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Re: El menú de los guerreros

Mensaje por mclane »

Aparte del bizcocho y el vino, muchas campañas en la Edad Media se hacían acompañadas de gran número de animales, que proporcionan carne fresca y tienen la ventaja que se transportan a sí mismos, así como desventajas , ya que por ejemplo era necesario asignar partidas de soldados para que guardaran los trenes de suministros y rebaños que acompañaban al ejército.

Para la campaña de Murcia de Jaime el Conquistador por ejempo, se usaron 1000 cargas de mula de trigo, 2000 de cebada, 3000 vacas y 20.000 ovejas.
Cobdician caballeros las guerras de cada día
por levar muy grant sueldo e doblar la cuantía:
e fuelgan cuando veen la tierra en robería
de ladrones e cortones que traen en compañía.


Pero López de Ayala . Rimado de Palacio
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Iselen
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Re: El menú de los guerreros

Mensaje por Iselen »

Enrique V, anticipándose al problema de alimentar a la multitud de tropas que se iban a reunir en Southampton para la campaña contra Francia de 1415, ordena a sus sheriffs que adquieran 300 reses: bueyes, novillos y vacas; todas las aldeas del condado horneaban pan y fabricaban cerveza. Además, el rey les ordenó que le encontraran 1.190.000 gansos en seis semanas para utilizar sus plumas para fabricar flechas (supongo que se los comieron también) El presupuesto total de la campaña, incluídos sueldos de tropas, transporte y avituallamiento fue de unos 80 millones de euros de los de ahora (cifra de Juliet Barker)
...Gratias deo a quo omni virtus quod rex et domminus et pater noster vicit in pugna campestri ammiramamolenum in qua credimus honorem adeptos precipuum...

...Gracias a Dios, del que viene todo el poder, nuestro padre, rey y señor, ha derrotado al emir Miramamolín en batalla campal de un modo que creemos enaltece particularmente su honor...

Berenguela de Castilla, reina de León, a su hermana Blanca, princesa heredera de Francia. Julio de 1212.
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Urogallo
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Re: El menú de los guerreros

Mensaje por Urogallo »

Ya he visto un capítulo, el de mi adorado Krack de los caballeros. Y a pesar de las curiosas reconstrucciones de los guerreros, no está nada mal.
"Adoro Alemania. Por eso me gusta que haya dos" Charles de Gaulle.
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