Muchos alimentos han pasado de ser de lo mas bajo a lo mas alto de las cartas de restaurantes. Por ejemplo el bacalao, junto al boniato y el tasajo eran la comida de los esclavos en Cuba en el siglo XIX, debe ser porque eran carnes conservadas en sal, y lo mas caro serian las carnes frescas en esa epoca.
Respecto al cambio de la lealtad militar de la figura del Rey a la figura de la Patria o Nacion, creo que fue una tendencia iniciada en esa epoca que mencionas, cuando las monarquias fueron pasando a un segundo plano y los gobiernos parlamentarios y democraticos fueron abriendose paso a lo largo del siglo XIX, fue una forma de de legitimar los regímenes y las clases dirigentes de los estados ante los ojos de las masas movilizadas democráticamente. Proliferaron las fiestas nacionales (ejemplo la del 14 de Julio en Francia, aprovechando el apego del pueblo a la gran revolución), surgieron los Himnos y Banderas Nacionales en lugar de marchas y estandartes reales, y las coronas fueron adquiriendo cada vez mas un papel simbolico, como la bandera o el escudo.
La definición geográfico-lingüística de las naciones (Estado-nación) se inventó en el siglo XIX. En esta época el estado necesitaba crear la “nación” como una forma más de legitimarse, para así poder exigir a sus ciudadanos el compromiso con el estado, exigirles “patriotismo” (ej: el Servicio Militar). La “nación” era la nueva religión cívica de los estados, el nexo que unía a todos los ciudadanos con el estado, y esta lealtad estaba por encima de todas las demás que pudiesen tener los individuos: religión, lengua, etnia, etc… Antes se servia al Rey, ahora a la Patria.
Fue la epoca en que aparecio el fenomeno de los nacionalismos, que tantas desgracias ha ocasionado a la humanidad.
Podeis ver en nuestro foro "La Era del Imperialismo" que s etrata algo de esto:
http://www.elgrancapitan.org/foro/viewt ... mo#p517542